Mantenimiento de la torre de refrigeración

Las necesidades del cliente

Las torres de refrigeración de madera de INEOS ChlorVinyls debían ser reemplazadas, pero la parada del sistema de refrigeración provocaría la pérdida de producción. Como alternativa, las torres fueron reemplazadas una a una, para completar el cambio en línea de 50 m3/h de agua de refrigeración contaminada con desechos de demolición, que fluía hacia el sumidero de la torre fuera de línea. Esto debía ser gestionado y tratado antes de poder reemplazar las torres de enfriamiento. El Gerente de puesta en servicio Eddie Sloane consideró sus opciones: descargar el agua para drenarla o recuperarla de nuevo hacia el sistema de refrigeración. La primera opción implicaría sobrecargar los drenajes, y reemplazar el agua perdida con agua de red sería costoso y superaría la capacidad del sistema de refrigeración de la planta de tratamiento de agua de reposición. La segunda opción requería un sistema de bombeo y filtración para eliminar los restos de la demolición.

La solución

Veolia pudo proporcionar una planta temporal formada por bombas y dos etapas de filtración: tamices gruesos seguidos por filtros de mangas. La planta montada sobre plataforma fue diseñada, construida y entregada en el lugar en solo unos días. El sistema a medida permaneció allí durante dos meses hasta haberse completado el reemplazo de la torre. Quitar los restos del agua y retenerla, así como los productos químicos de acondicionamiento del agua de refrigeración que contenía, no solo era una solución más ecológica, sino que también permitía la operación continua del sistema de refrigeración a pleno rendimiento. El ahorro de costes de la eliminación del agua contaminada y su sustitución por la de la red que Veolia ahorró al cliente asciende a £ 30 000.

Las ventajas

  • Capacidad del proceso: Suministro continuo de 50 m3/h
  • Velocidad de respuesta: En las instalaciones a los pocos días de haber recibido la solicitud
  • Impacto medioambiental: Evitó el vertido de agua contaminada
  • Cumpliendo el presupuesto: El proyecto supuso un ahorro de £30 000 para el cliente